О турецкой пахлаве

Турецкая пахлава.
Изысканная и благородная — турецкая пахлава, в недавнем прошлом, привилегия исключительно турецких султанов и свиты, в нынешнее же время этот прекрасный десерт имеет широкое распространение во всем мире и, безусловно, есть фаворитом для многих больших и маленьких сладкоежек. История происхождения турецкой пахлавы уходит корнями в глубину веков, по некоторым данным прообраз современной пахлавы был любимым лакомством у некоторых тюркских и ассирийских племен Средней Азии. В том виде, который знаком нам сейчас, турецкая пахлава готовится, начиная с 15 века, о чем свидетельствуют записи в поваренной книге придворных поваров турецкого султана, и авторами этого прекрасного десерта по праву признаны кулинары из небольшого городка Газиантепа, что на юге Турции.

С тех пор рецептуры приготовления претерпели немало преобразований, руками многих мастеров они развивались, усовершенствовались и становились более разнообразными. На сегодняшний день насчитывается около 40 видов турецкой пахлавы, которые можно различить по начинкам – это грецкий орех, фисташки, фундук, миндаль, кешью, арахис и т.п. А также существует великое множество форм этого замечательного десерта.

Из продукции, производимой нашей компанией, можно различить 3 разновидности пахлавы по форме и специфике, первая – это классическая турецкая пахлава, в ней тончайшие слои теста располагаются горизонтально, походу смазываясь топленым маслом и пересыпаясь молотыми грецкими орехами, типичный представитель – это «Классика».

Вторая разновидность – это рулетики, в их различных вариациях. Такие виды как «Дюрюм», «Озель», «Бурма», «Сарма», «Буль буль ювасы», изготавливаются посредством скручивания большого, тонкого, как лист пергамента, теста, посыпанного орехами и смазанного маслом, в рулет.

И третий вид отличается более нежной и легкой структурой. «Принцесса», «Щебиет» и «Бохча» — содержат меньше слоев теста, около 15-20, и располагаются они не горизонтально, а вертикально, за счет чего эти виды лучше пропитываются золотистым шербетом.

Турецкая пахлава по праву считается самой нежной и изысканной среди великого множества разнообразных восточных сладостей. Это ни с чем несравнимое удовольствие, когда легкий хруст тончайшего поджаристого теста сочетается с изумительно сочной ореховой начинкой – поистине королевский десерт! Два-три кусочка турецкой пахлавы на завтрак и вам обеспечен заряд положительной энергии и хорошее настроение на целый день!